Почва состоит из минеральных и органических веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии (минералы, камни, вода, газы, микроорганизмы и проч.).
Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребности растений в питании.
Плодородие почвы, зависит от наличия в ней гумуса, минеральных веществ, микроорганизмов и достаточного количества воды и воздуха.
Гумус (от латинского humus — земля, почва), перегной, темноокрашенное органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков под воздействием микроорганизмов, накапливающееся в верхнем слое почвы. От количества гумуса зависит плодородие почвы.
В гумусе содержится максимальное количество почвенного азота, фосфора, серы и значительная часть микроэлементов. Соответственно, чем больше гумуса в почве, тем более плодородной она считается. Самыми плодородными почвами считаются черноземы, содержания гумуса в них доходит до 10 % от общего объема почвы.
Роль гумуса в почве
- Закрепляет элементы питания, содержащиеся в почве, в своей структуре, что делает их более доступными для растений. Также предотвращает их потери за счет вымывания и перехода в недоступную для питания растений форму.
- Чем больше в почве гумуса, тем она более устойчива к воздействию различных негативных факторов – недостаточное увлажнение, высокие/низкие температуры, резкие перепады температур, загрязнение пестицидами, водная и ветровая эрозия, и прочее. Это приводит к тому, что растения значительно легче переносят все вышеперечисленные стрессовые моменты.
- Чем больше в почве гумуса, тем, соответственно, больше органического вещества, а это увеличивает способность почв к поглощению минеральных элементов питания, и способствует сокращению их потерь.
- Под воздействием гумуса почва становится более рыхлой и структурированной, что повышает обеспеченность почвы водой и воздухом.
- Под воздействием гумуса происходит снижение способности к перемещению токсичных соединений в почве, в дальнейшем их разрушают почвенные микроорганизмы.
Самым важным веществом в составе гумуса являются гуминовые кислоты (до 50 % от гумуса), чем их больше, тем больше содержание гумуса и выше плодородие почв.
Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений под воздействием микроорганизмов.
Они растворимы только в щелочах и не растворимы в воде и кислотах.
При выращивании различных растений под воздействием почвенных микроорганизмов, механической обработки почвы, водной и ветровой эрозии почвы происходит минерализация гумуса – разрушение и снижение содержания в почве органического вещества. Уменьшение содержания гумуса в почве неизбежно ведёт к снижению ее плодородия. Это приводит к падению урожайности выращиваемых культур.