Наука

Влияние почвенного внесения биогумуса Natural Humic Acids на урожайность столовых сортов винограда.




УДК 634.8:631.526.32:631.559:631.452


Влияние почвенного внесения биогумуса Natural Humic Acids

на показатели плодородия почвы и урожайность столовых сортов винограда


Т. С. Айсанов, к. с.-х. н.,

 Е. С. Романенко, к. с.-х. н., 

М.В. Селиванова, к. с.-х. н.,

 Е.А. Сосюра, к. т.-х. н.,

 Н.А. Есаулко, к. с.-х. н.


Ставропольский государственный аграрный университет


В статье представлены результаты исследований по эффективности применения биогумуса при возделывании столовых сортов винограда посредством почвенного внесения. Актуальность и практическая значимость работы подтверждаются высоким уровнем внимания со стороны правительства Российской Федерации к развитию виноградарской отрасли и повышению ее эффективности в условиях современной политики импортозамещения.

В работе обусловлено положительное влияние применения биогумуса при возделывании столовых сортов винограда Кишмиш лучистый и Кодрянка на основные агрохимические показатели 0-20 см слоя почвы опытного участка. Приводятся результаты учетов урожайности анализируемых столовых сортов винограда, показавшие на фоне применения биогумуса существенные прибавки урожая по опыту на 1,4 т/га.

Ключевые слова
 биогумус, виноград, плодородие почвы, урожайность, столовые сорта винограда.

Influence of soil introduction of biohumus natural humic acids

on indicators of soil fertility and crop productivity  of table grapes


This paper presents the results of studies on the effectiveness of the application of biohumus in the cultivation of table grapes by means of soil application. The urgency and practical importance of the work are confirmed by a high level of attention on the part of the government of the Russian Federation to the development of the viticulture industry and its effectiveness in the current policy of import substitution. The positive effect of the application of biohumus for cultivating table varieties of grapes Kishmish radiant and Codryanka on basic agrochemical indices of 0-20 cm of the soil layer of the experimental site is determined in the work. The results of croplon counts of analyzed table varieties of grapes are presented, which showed significant yield increments by 1,4 t/ha against the background of biohumus application.

Keywords
 biohumus, grape, soil fertility, productivity, table varieties.


Введение


Виноград – культура имеющая множество различных сортов, с значительно отличающимися между собой особенностями [1]. Урожайность и качество полученного винограда, получаемые в различных почвенно-климатических условиях, напрямую зависят от сорта винограда, а так же способов возделывания и проводимых приемов агротехники [2].

Наукой и практикой сельского хозяйства доказаны высокая степень влияния удобрений и почвенных мелиорантов на продуктивность сельскохозяйственных культур [3-4]. В связи с этим, применение органических удобрений, в том числе природного удобрения – биогумуса на посадках столовых сортов винограда имеет большое практическое значение и является высокоперспективным элементом технологии возделывания винограда [5].

Биогумус – это высокоэффективное органическое удобрение, позволяющее получать биологически полноценные, экологически чистые сельскохозяйственные продукты. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, ферментов, наличию богатейшей микрофлоры, биогумус обладает способностью реанимации «мертвых почв». биогумус содержит в своем составе необходимый набор макро и микроэлементов в сбалансированным количестве, что исключает опасность загрязнения почв минеральными веществами [6].

Применение биогумуса препятствует истощению почв при интенсивном земледелии, используется под все виды растений в полевых условиях, особенно эффективен при выращивании овощей в открытом и закрытом грунте, а также плодовых, овощных культур и винограда [7].

Цель исследований 


Изучение влияния почвенного внесения биогумуса на показатели почвенного плодородия 0-20 см слоя почвы и урожайность столовых сортов винограда.


Объекты и методы исследований 


Полевые опыты были заложены в 2017 г. в условиях землепользования К(Ф)Х «Ахмедханов А.В.», расположенном в Петровском районе Ставропольского края. Хозяйство специализируется на возделывании столовых сортов винограда. Территория опытного участка представлена темно-каштановыми мощными легко и среднесуглинистыми почвами.

По механическому составу почвы в основном относятся к легкосуглинистым. Реакция почвенного раствора в пахотном слое слабощелочная, рН=7,5-8,1.

По содержанию гумуса характеризуемые почвы оцениваются как низкообеспеченные, количество гумуса в верхнем горизонте составляет 1,38-2,36%. Нитрификационная способность на очень низком уровне. – 1,5-6,8 мг/кг. Обеспеченность почв подвижным фосфором, в гумусовом горизонте, колеблется от очень низкой, до высокой – 8-54 мг/кг почвы, и обменным калием от среднего до повышенного-200-420 мг/кг почвы. В целом, по морфологическим и физико-химическим показателям почвы хозяйства пригодны для возделывания винограда.

Лабораторные анализы проводились в лаборатории агрохимического анализа ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ.

В опытах проводились следующие наблюдения, учеты и анализы: рН почвы в водной суспензии - ГОСТ 26423-85; нитратный азот - колориметрически с дисульфофеноловой кислотой по методу Грандваль-Ляжу - ГОСТ 26488–91; подвижные формы фосфора и обменного калия по Мачигину в модификации ЦИНАО – ГОСТ 26205–91; гумус по Тюрину в модификации ЦИНАО, ГОСТ 26213-91. Уборка урожая вручную, учет урожая – весовым методом.

В опыте на фоне контроля без применения удобрений изучалось почвенное внесение биогумуса Natural Humic Acids в норме 400 кг/га с последующей заделкой. Применение биогумуса Natural Humic Acids изучалось на столовых сортах винограда Кишмиш лучистый и Кодрянка, возделываемых по схеме 3х2 м, формировка кустов – односторонняя длиннорукавная.

Общая площадь опыта составляла 200 м2. Учетная площадь делянки – 30 м2. Повторность опыта – 3-кратная. Расположение опытных делянок – методом организованных повторений.


Результаты 


Согласно результатам проведенных исследований, можно отметить, что почвенное внесение биогумуса Natural Humic Acids способствует повышению содержания основных элементов питания растений в пахотном горизонте почвы опытного участка относительно контроля без применения удобрений.

Опираясь на результаты математической обработки полученных данных, можно утверждать, что по завершении опыта после уборки урожая показатель нитрификационной способности на фоне применения биогумуса был существенно выше контроля до закладки опыта и после уборки на 1,4-2,3 мг/кг на посадках сорта Кишмиш лучистый и 1,0-1,6 мг/кг – сорта Кодрянка, что объясняется высокой насыщенностью изучаемого органического удобрения азотом.

В то же время, необходимо отметить, что на контроле без применения удобрений по завершении опыта содержание нитратного азота в почве было несущественно ниже показателя до его закладки, что обусловлено более интенсивным выносом растениями в течение вегетационного периода.

По динамике содержания в почве опытного участка подвижного фосфора наблюдалась аналогичная картина.

Применение биогумуса Natural Humic Acids способствовало достоверному увеличению содержания P2O5 в почве относительно аналогичных показателей до закладки опыта и контроля после уборки урожая. Преимущество удобренного фона здесь на посадках сорта Кишмиш лучистый составляло по опыту 11-16 мг/кг, сорта Кодрянка – 7-9 мг/кг (табл. 1).

Таблица 1
Влияние почвенного внесения биогумуса на агрохимические параметры
0-20 см слоя почвы под сортами винограда

Содержание подвижного фосфора в почве на контроле без применения удобрений после уборки урожая было ниже исходного значения, однако разница находилась в пределах ошибки опыта.

Согласно результатам математической обработки полученных данных, можно констатировать, что на динамику содержания обменного калия и реакцию почвенного раствора в пахотном горизонте почвы применение биогумуса достоверного влияния не оказало.

Однако, можно отметить несущественное понижение показателя рН на фоне применения биогумуса относительно контроля. Это объясняется более интенсивным протеканием процессов метаболизма, а также большим объемом выделений продуктов метаболизма в почвенный раствор на удобренных растениях, способствующих подкислению реакции среды.

Содержание органического вещества в почве удобренных вариантов было объяснимо выше аналогичных показателей контрольных делянок. Преимущество вариантов с применением биогумуса Natural Humic Acids составляло в среднем по анализируемым сортам 0,4-0,8%, что объясняется благоприятным влиянием изучаемого органического удобрения на процессы формирования почвенного плодородия. На контрольных вариантах наблюдалась отрицательная динамика содержания органического вещества к моменту уборки винограда, объясняемая выносом питательных веществ с урожаем, однако данная разница находилась в пределах ошибки опыта.

Анализ влияния почвенного внесения изучаемого органического удобрения на основные показатели плодородия почвы был бы не полными, без учета влияния Natural Humic Acids на урожайность рассматриваемых столовых сортов винограда.

В результате математической обработки полученных результатов, было выявлено, что рассматриваемые сорта винограда не оказывали достоверного влияния на урожайность с изучаемых опытных делянок.

Однако, необходимо отметить, что на посадках сорта Кодрянка уровень урожайности несущественно превышал продуктивность сорта Кишмиш лучистый в среднем по опыту на 1,0 т/га (табл. 2).

Таблица 2
Влияние почвенного внесения биогумуса на урожайность (т/га)
сортов винограда

Согласно полученным данным, применение биогумуса способствовало достоверному повышению урожайности анализируемых сортов по сравнению с контролем без удобрений в среднем по опыту на 1,4 т/га, что указывает на высокую эффективность применения биогумуса Natural Humic Acids при возделывании столовых сортов винограда.

Максимальная урожайность винограда в опыте была получена на посадках сорта Кодрянка при почвенном внесении биогумуса, и составила 12,6 т/га.

Таким образом, проанализировав полученные результаты исследований, можно сделать вывод, что почвенное внесение биогумуса Natural Humic Acids с последующей заделкой способствовало достоверному повышению содержания нитратного азота и подвижного фосфора в пахотном горизонте почвы относительно контроля без удобрений в среднем по опыту на 1,0-2,3 и 7-16 мг/кг почвы соответственно.

На содержание обменного калия в пахотном горизонте и реакцию почвенного раствора внесение биогумуса достоверного влияния не оказало. Содержание органического вещества в почве удобренных вариантов было выше показателей контрольных делянок в среднем по анализируемым сортам на 0,4-0,8%.

Рассматриваемые сорта винограда не оказывали достоверного влияния на урожайность культуры. Однако, необходимо отметить, что на посадках сорта Кодрянка уровень урожайности несущественно превышал продуктивность сорта Кишмиш лучистый в среднем по опыту на 1,0 т/га. Применение биогумуса способствовало достоверному повышению урожайности анализируемых сортов по сравнению с контролем без удобрений в среднем по опыту на 1,4 т/га. Максимальная урожайность винограда в опыте была получена на посадках сорта Кодрянка при почвенном внесении биогумуса, и составила 12,6 т/га.

Список цитированной литературы


  1. Ахмедханов Р.А., Айсанов Т.С. Экономическая эффективность возделывания столовых сортов винограда в зависимости от сроков созревания // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК, 2016. – С. 31-33.
  2. Урожай столовых сортов винограда при подкормке минеральными удобрениями / М.Р. Бейбулатов, Р.А. Буйвал, Н.А. Тихомирова, Н.А. Урденко // Виноградарство и виноделие. – 2008. – Т. 38. – С. 33-35.
  3. Айсанов Т.С., Стороженко Г.А., Гладков А.В. Технология обработки почвы на виноградниках // Новое слово в науке. Молодежные чтения, 2016. – С. 5-6.
  4. Толстопятова Н.Г. Биогумус – высокоэффективное и экологически чистое удобрение // Картофель и овощи. – 2009. – № 7. – С. 6.
  5. Мустафаева Н.Б., Мустафаев Б.А., Какежанова З.Е. Влияние биогумуса на агрофизические свойства почвы // Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов по материалам V Международной научной экологической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. – 2017. – С. 487-491.
  6. Айсанов Т.С., Селиванова М.В., Есаулко Н.А. Эффективность применения экстракта биогумуса при выращивании посадочного материала винограда // Инновационное развитие аграрной науки и образования : сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля РСФСР и ДР, профессора М.М. Джамбулатова. – 2016. – С. 352-356.
  7. Уметов А.У., Худайбергенов Р.С. Влияние биогумуса при длительном их применении на свойства почв и урожайности культур // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. – 2017. – № 2 (43). – С. 143-146.

Виноград Гуминовые кислоты