Влияние гуминовых продуктов
на продуктивность и технологические качества сахарной свеклы
Авторы
Еникиев Рафик Искандарович, ассистент кафедры растениеводства и земледелия ФГБОУ ВО Башкирский ГАУLife Force Natural Humiс Acids — почвенный кондиционер пролонгированного действия для повышения плодородия слабогумусных почв и улучшения структуры всех типов почв. Источник природных гуминовых кислот из леонардита для ускорения накопления гумуса почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
2. Life Force Humate Balance.Life Force Humate Balance — почвенный кондиционер, повышающий химико-физические и биологические свойства почвы, эффективный мелиорант. Источник биоактивированных гуминовых кислот из леонардита для повышения плодородия всех типов почв, увеличения урожайности и повышения приживаемости посаженных растений.Схема проведения опыта
Полевой опыт проводился по следующей схеме:
- Контроль (без внесения гуминовых продуктов);
- Natural Humiс Acids, 5кг/100м2;
- Humate Balance, 5кг/100м2.
При размещении делянок было проведено последовательное смещение на один вариант по повторностям. Контрольный вариант располагался в пределах опыта со всеми изучаемыми вариантами. Повторность вариантов была четырехкратной.
Длина делянки составляла — 8 м, ширина делянки — 2,7 м. Посевная площадь делянки составляла 21,6 м². Площадь учетной делянки — 4,5 м². Длина и ширина учетной делянки соответственно равны 5 м и 0,9 м.
Почва опытного участка была представлена черноземом выщелоченным с РН, близкой к нейтральной. Содержание гумуса составляло 8,8%, азота 124 мг/кг, фосфора — 112 мг/кг, калия 177 мг/кг.
Густота насаждения растений находилась на уровне 95 тыс. растений на 1 га.
Погодные условия 2017 года были близки к среднемноголетним показателям.
Удобрения вносились под планируемую урожайность — 350 ц/га. Фосфор и калий вносились осенью под вспашку, азот — перед посевом.
Сахарная свекла размещалась в свекловичном севообороте. Предшественником была озимая рожь.
Обработка почвы на делянках была однородной, равномерной и высококачественной. Требования одновременности и качества предъявлялись также к операциям по уходу за посевом. Каждая работа проводилась в течение одного дня.
Почвенные кондиционеры разбрасывали вручную, после чего заделывали их в почву на глубину 5−10 см культиватором. Посев проводился ручной сеялкой на конечную густоту стояния растений. Первый проход сеялки проводился по шнуру. Не допускались остановки сеялки на делянке.
Делянки и повторности опытов обозначались этикетками. Уход за посевами заключался в борьбе с сорняками. Борьба с сорняками и уборка учетных делянок проводилась вручную.
Определение густоты насаждения проводилось на десятый день после всходов и перед уборкой путем сплошного подсчета растений на всей учетной делянке. Уборка учетных делянок проводилась вручную 14 сентября.
Выкопанные растения немедленно очищались от земли и взвешивались. Взвешивание велось с точностью до 0,1 кг. После взвешивания пробы, определение содержания сахара проводилась в тот же день.
Сахаристость корнеплодов определяли методом холодного водного дигерирования сахариметром-поляриметром в аналитической лаборатории Башкирского ГАУ.
Содержание калия и натрия определяли методом Силина на пламенном фотометре.
Для определения альфа-аминного азота использовали модифицированный Винингером и Кубадиновым метод Станека и Павласа, который основан на измерении оптической плотности с помощью спектрофотометра [2,5].
Стандартные потери сахара при образовании мелассы вычислялись по Брауншвейгской формуле:
СПС = 0,12x (K+Na)+0,24xά-аминоазот+0,48
где
СПС — стандартные потери сахара, %;
К — содержание калия, ммоль на 100 грамм сырой массы;
Na — содержание натрия, ммоль на 100 грамм сырой массы;
ά-аминоазот — содержание альфа-аминоазота, ммоль на 100 грамм сырой массы [1,2].
Содержание очищенного сахара (СОС) равнялось как разница между сахаристостью и стандартными потерями сахара в мелассе:
СОС = С — СПС
где
СОС — содержание очищенного сахара, %;
С — сахаристость, %;
СПС — стандартные потери сахара в мелассе, %.
Валовый сбор сахара определялся как произведение урожайности и сахаристости:
ВСС = У x С / 100
где
ВСС — валовый сбор сахара, т/га;
У — урожайность корнеплодов, т/га;
С — сахаристость корнеплодов, %.
Валовый сбор очищенного сахара вычислялся по формуле:
ВСОС = У x СОС / 100
где
ВСОС — валовый сбор очищенного сахара, т/га;
У — урожайность корнеплодов, т/га;
СОС — очищенное содержание сахара в корнеплодах, % [2,4].Результаты
Урожайность корнеплодов является одним из основных показателей продуктивности сахарной свеклы.
В данном случае речь идет о массе корнеплодов с 1 гектара (табл.1).
Урожайность сахарной свеклы в проведённом опыте варьировала от 45,58 т/га (контроль) до 52,11 т/га (Natural Humiс Acids). При этом применение гуминовых продуктов компании Life Force обеспечили существенную прибавку урожая корнеплодов.
Наилучший урожай 52,11 тон с 1 га получен на варианте Natural Humiс Acids, то есть прибавка урожая корнеплодов составила 6,53 т/га по сравнению с контролем.
Также существенна была прибавка урожая при использовании почвенного кондиционера Humate Balance — 4,74т/га.Таким образом, полученные данные свидетельствуют о высокой зависимости уровня урожая свеклы от применяемых гуминовых продуктов.
Таблица 1
Урожайность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы
в период уборки, 2017 г.
Улучшение качества сахарной свеклы при современных масштабах ее заготовок имеет большое народнохозяйственное значение. Повышение сахаристости на 1% даст возможность получить в масштабах страны дополнительно без увеличения затрат на транспортировку, хранение и переработку 900 тыс. т сахара.
Этого качества достаточно для удовлетворения годовой потребности в нем около 25 млн. человек. Кроме того, при переработке такой свеклы выход сахара из тонны сырья повышается на 10 кг, а себестоимость готового продукта снижается на 6−8%.Экономия средств от снижения себестоимости производства сахара может составить 200 — 220 млн. рублей [1,9].
Под сахаристостью понимают содержание сахара, выраженное в процентах от сырого веса корня. Чем выше сахаристость, тем выше обычно выход сахара с единицы сырья и с гектара посева [5,10].
Проведя анализ по сахаристости лабораторным методом мы получили следующие результаты (табл.1).
К моменту уборки наибольшее содержание сахара в корнеплодах наблюдалось в варианте с внесением Natural Humiс Acids (18,40%), наименьшее — в контрольном варианте (16,00).При внесении гуминовых продуктов компании Life Force сахаристость корнеплодов увеличивалась. Также испытанные гуминовые продукты различались между собой содержанием сахара. Natural Humiс Acids имел сахаристость корнеплодов выше по сравнению с Humate Balance.
Сахаристость не единственный качественный показатель. Важным является содержание мелассообразующих веществ, то есть калия, натрия и «вредного» азота, или α-амино — азота.
Присутствие этих веществ мешает экстракции кристаллизированного сахара, остающегося в определенных количествах в мелассе. Свекловоды должны стремиться к тому, чтобы снизить их содержание в свекле [8,9].
Содержание мелассообразующих веществ в корнеплодах по результатам лабораторных анализов показано в таблице 1.
Технологические качества сахарной свеклы определяются количеством сахара, переходящим в мелассу. Одним из основных показателей технологических качеств является содержание калия. Чем больше его содержание, тем больше сахара переходит и теряется в мелассе.
Определение проводилось в ммолях на 100 г сырой массы сразу после уборки корнеплодов. В наших опытах содержание калия изменялось в зависимости от применения гуминовых продуктов: максимальная величина отмечена в контрольном варианте (2,84 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов), а минимальная — в варианте с внесением Natural Humiс Acids. С внесением гуминовых продуктов в почву, содержание калия в корнеплодах сахарной свеклы снижалась.
Натрий, как и калий, относится к одним из основных мелассообразователей, присутствие которых мешает экстракции кристаллизированного сахара. В корнеплодах сахарной свеклы натрий также определяется в ммоль на 100 г сырой массы. Результаты испытаний выявили наименьшее содержание натрия в вариантах с внесением гуминовых продуктов — 0,30 ммоль на 100 г сырой массы, наибольшее в контрольном варианте — 0,50 ммоль на 100 г сырой массы.
Среди азотных соединений корнеплода сахарной свеклы, альфа-аминоазот или «вредный азот» является наиболее вредоносным мелассообразователем и играет отрицательную роль при извлечении сахара из корнеплода.
Чем больше содержание альфа-аминоазота в корнеплодах, тем меньше выход сахара.
Содержание вредного азота определялось, также как калий и натрий, в ммолях на 100 г сырой массы.
К моменту уборки наибольшее содержание альфа-аминоазота в корнеплодах отмечено в контрольном варианте (3,24 ммоль на 100 г сырой массы), наименьшее — в вариантах с внесением гуминовых продуктов Humate Balance (2,99 ммоль на 100 г сырой массы) и Natural Humiс Acids (3,08 ммоль на 100 г сырой массы).
Таким образом, чем выше содержание мелассообразующих веществ в корнеплодах сахарной свеклы, тем ниже качество свеклосырья.В наших опытах содержание мелассообразующих веществ изменялось в зависимости от применения гуминовых продуктов компании «Life Force»: применение гуминовых продуктов способствовало снижению содержания вредоносныхмелассообразователей в корнеплодах.
Результаты исследований показали различие вариантов по стандартным потерям сахара при образовании мелассы — от 1,53 до 1,66%.
Максимальные потери сахара зафиксированы на контрольном варианте (1,66%). Они были связаны с высоким содержанием мелассообразующих веществ (калия, натрия и альфа-аминоазота).
Таким образом, чем выше содержание мелассообразующих веществ в корнеплодах сахарной свеклы, тем выше потери сахара при образовании мелассы.В наших опытах содержание мелассообразующих веществ изменялось в зависимости от применения гуминовых продуктов. Внесение гуминовых продуктов способствовало снижению стандартных потерь сахара в мелассе.
Содержание очищенного сахара в корнеплодах находилось в обратной зависимости со стандартными потерями сахара в мелассе: оно уменьшалось с внесением гуминовых продуктов Natural Humiс Acids и Humate Balance.
Высокое содержание отмечалось в варианте с внесением Natural Humiс Acids (16,85), низкое — в контрольном варианте (14,34).
Валовый сбор сахара является одним из интегральных показателей продуктивности сахарной свеклы.С внесением гуминовых продуктов сбор сахара увеличился и достиг максимальной величины при внесении Natural Humiс Acids (9,59 т/га).
В контрольном варианте валовый сбор сахара составил (7,29 т/га).
Валовый сбор очищенного сахара — это окончательный объем, получаемый после переработки корнеплодов на сахарном заводе.
Больше всего очищенного сахара удалось получить в варианте с применением Natural Humiс Acids — 8,78 т/га, меньше всего в контрольном варианте — 6,54 т/га.Вывод
На основании проведённых опытов можно сделать вывод, что продуктивность и технологические качества сахарной свёклы в значительной степени зависят от внесения гуминовых продуктов.
Исследования показали, что при использовании гуминовых продуктов компании Life Force: Natural Humiс Acids и Humate Balance наблюдается увеличение урожайности и сахаристости корнеплодов сахарной свёклы.
В то же время применение гуминовых продуктов позволяет получить корнеплоды сахарной свеклы с низким содержания калия, натрия и альфа-аминоазота в корнеплодах.
Стандартные потери сахара в мелассе тоже ниже при использовании гуминовых продуктов, чем у контрольного варианта. Оценка продуктивности по валовому сбору очищенного сахара показала, что варианты с применением гуминовых продуктов значительно превосходят контрольный вариант.
Также можно сделать вывод, что использование гуминового продукта Natural Humiс Acids позволяет получить корнеплоды сахарной свеклы с наибольшей урожайностью, сахаристостью и наименьшим содержанием мелассообразователей (калий, натрий) по сравнению с гуминовым продуктом Humate Balance.
Использование гуминового продукта Natural Humiс Acids позволяет получить корнеплоды сахарной свеклы с более высокими технологическими качествами.Список литературы
- Бикметов, И. Р. Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Электронный ресурс] / И. Р. Бикметов, Д. Р. Исламгулов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2. - С. 7-11.
- Сахарная свекла / Д. Шпаар [и др.] - М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2006. - 315 с.
- Технология возделывания сахарной свеклы в сырьевых зонах сахарных заводов Башкортостана [Текст] / И. П. Юхин [и др.]- Уфа: БГАУ, 2005.-Т.38. - 61с.
- Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при различной густоте стояния растений [Текст] / Д. Р. Исламгулов // Вестник Оренбургского государственного университета – 2014 – №6 – С. 26-29.
- Исламгулов, Д. Р. Продуктивность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы при внесении азотного удобрения в различной дозе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии–2014 – №4 – С. 35-39.
- Исмагилов Р. Р. Свекловодство [Текст]: учебное пособие / Р. Р. Исмагилов, М. Х. Уразлин, Д. Р. Исламгулов. – Уфа: Издательство БГАУ, 2010. – 160 с.
- Исмагилов Р. Р. Справочник свекловода Башкортостана [Текст]: / Р. Р. Исмагилов, М. Х. Уразлин, Д. Р. Исламгулов. – Уфа: Гилем, 2009. – 216 с.
- Еникиев Р. И. Качественные требования к сахарной свекле / Р.И. Еникиев, Д.Р. Исламгулов // Современные наукоемкие технологии – 2013. - №9 – С.13.
- Еникиев Р.И. Сроки посева и продуктивность корнеплодов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан / Р.И. Еникиев, Д.Р. Исламгулов, Р.Р. Алимгафаров / В сборнике: Аграрная наука в инновационном развитии АПК, материалы международной научно-практической конференции в рамках XXV международной специализированной выставки « Агрокомплекс-2015». 2015. С.76-79.
- Еникиев Р.И. Влияние сроков посева сахарной свеклы на продуктивность и технологические качества / Р.И. Еникиев, Д.Р. Исламгулов / В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы, материалы VII всероссийской научно-практической конференции. 2014. С. 54-57.